Like Bondan AndFeat2black


MusicPlaylistView Profile


Bondan Prakoso Tak Percaya Bisa Menikah Muda

Musisi Bondan Prakoso (28) mengaku tidak percaya bisa menikah muda dengan kekasihnya Caroline (23). Bahkan, saat ini dia telah menjadi seorang ayah dari Kara Annabelle (1,4 tahun).

“Awalnya agak sulit dipercaya, wow iam the father now. Karena sering lihat anak jadi berubah cara berfikir gue, memang kalau ini fakta gue harus bertanggung jawab sama anak,dan mau apa nantinya,” kata Bondan, saat jumpa pers Amal dan Launching Charity Club Indonesia di D’Ocean Plaza Tendean, Jakarta, Selasa (23/2/2010).

Meski begitu, dia mengaku memilih untuk mengakhiri masa lajangnya tahun 2007 lalu berasal dari hati. “Menikah dari hati gue,” ujarnya.

Bondan mengaku, setelah menikah, dia sudah mengurangi kebiasaannya untuk nongkrong, karena dia mengaku sudah puas untuk itu. “Yang penting, gue tahu tujuan hidup. Jadi santai-santai saja,” jelasnya.

Saat ini, Bondan mengaku memiliki kesubikan bukan hanya di musik saja. Akan tetapi, dia juga menjadi produser dan pembuat jingle di televisi. “Ke depan, gue harus punya pekerjaan di luar musik. Karena enggak punya tunjangan pensiun. Pemerintah enggak pernah melihat kita,” pungkasnya


Sabtu, 11 Desember 2010

Bondan Prakoso Gemparkan Ponorogo

"Dan lagi dari pihak panitia yang terkesan terlalu tertutup terhadap pers dan media publik hingga membuat kesal para wartawan dan pers yang berusaha untuk meliput acara ini. Bahkan team dari PonorogoZone Journalism sempat mendapatkan perlakuan yang kurang menyenangkan dari panitia penyelenggara saat meminta ijin masuk ke dalam lokasi."

inisemua sebenarnya acara intern, bukane kita mau tertutup sama media atau pers, tapi sekalilagi acara ini memeng didedigasikan untuk kelas 3 dan intern. kalau toh aku masih ada kekurangan kita semua memang bukan EVENT ORGANISER..

"tapi acara ini telah dinodai oleh pihak panitia yang terlalu over dn bertindak terlalu arogan"
ini kan acara sekolah,jadi kami dari panitia sendiri tidaklepas dengan naungan sekolah....terima kasih liputanya maaf atas sikap2 kami,makanya temen2 pers ataw media,kalau legalitas bikin id card donk bear pihak kami(pihak penyelenggara/panitia-red).tdk melakukan hal mengecewakan.
jd jjgn salhkan kami jika kami melakukan "tuga" demi kelancaran event.

sekali lagi kami mohon maaf dan banyak2 terimakasi.
sukses nya acara pasti tdk luput dari minusnya 'jalanya acra"
semoga lewat forum ini semua masyarakat bisa mengambil positif dari ini semua..

Bondan Prakoso blends rap, rock and ‘keroncong’

Young singer Bondan Prakoso and his band Fade 2 Black are back again with a new genre: A unique fusion of rap, rock and keroncong.
Heating up the stage of Bentara Budaya in Jakarta on Wednesday night with their newly fused music, Bondan and his friends launched their latest album For All in a concert they dedicated to the legendary keroncong maestro Gesang, who died last month.
“We want keroncong to become popular again,” Bondan told during his mini concert titled ‘A Tribute to Gesang’. “We already have our own song Keroncong Protol, so we thought why not let people hear it [first] in a concert?” he added.
In the mini concert, Bondan and friends performed a duet with keroncong group Tugu, performing 12 Bondan’s songs — old and new — with a keroncong twist.
“We hope what we’re doing will help preserving keroncong,” Bondan said, “[preserving keroncong] was Gesang’s last wish when we visited him in 2008,” he added

Former child singer Bondan Prakoso, known for his hit single Si Lumba-Lumba (The Dolphins), makes a smooth comeback and scores another hit with Ya Sudahlah (Whatever).

Apapun yang terjadi, ku kan slalu ada untukmu. Janganlah kau bersedih, cause everything’s gonna be OK.” (Whatever happens, I’ll be there for you. Don’t be sad, cause everything’s gonna be OK.)
These lyrics are from the chorus of Ya Sudahlah, performed by Bondan and rap group Fade2Black (F2B). The song has become a hit across the country.
Part of Bondan and F2B’s third album, For All, the song can be heard in every corner of the capital, from streets and buses to schools and TVs. Bondan himself said that he was surprised by the popularity of the single.
“It’s really beyond my expectations,” he told The Jakarta Post recently.
“When we wrote this song, we only planned to make it into an easy listening kind of song. We had hoped people would like it. It turned out that the response was amazing. We’re very surprised.”
The song has brought Bondan and F2B into the limelight. They have been flooded with offers for tour and
gigs, as well as live performances at several TV stations. During a break while shooting at Trans TV’s studio in Mampang, South Jakarta, I had a chance to chat with Bondan.
Although he looked tired, Bondan gave me a warm welcome. He had just finished a performance for a
morning music show at another television station in Kebon Jeruk, West Jakarta. Trans TV was his second performance of the day.
“I’m so sorry we have to do the interview here. Is it OK?” he said.
He told me about his journey in the music business. Born twenty eight years ago, Bondan started his singing career when he was six with the release of his debut album, which was produced by his father Sisco Batara.
Bondan got the public’s attention after the launch of his fifth record, which included the hit track Si Lumba-lumba. His next two albums, however, were not as successful.
Bondan took a break from the music world when he was in junior high.   
“I took some time off from singing because there was a big change in my voice and I could no longer reach high notes. I thought singing children’s songs didn’t suit me anymore,” he said.
He then learned to play musical instruments such as the guitar and drums, before deciding to focus on the bass.
Bondan could not stay away from the music world. He was back in 1999 with his funk rock band’s debut. Funky Kopral followed with a second record a year later.
In 2002, the band worked with musician and entrepreneur Setiawan Djody, and released an album under Djody’s record label.
It only took three years with Funky Kopral for Bondan to decide to quit the band to focus on obtaining his degree in Dutch Literature at the University of Indonesia.
A meeting with Tito, a member of the rap group F2B and his former schoolmate, that changed his life.
Bondan said he was not into rap initially. “I started to learn more about rap from Tito. I think F2B is one of the rap groups in Indonesia that is trying to bring rap back to the way it used to be, discussing the realities of life,” he said.
Bondan (second left) and F2B members Titz (left), Santoz (second right) and Lezzano. JP/Triwik Kurniasari
Bondan (second left) and F2B members Titz (left), Santoz (second right) and Lezzano. JP/Triwik Kurniasari“If we watch TV and see rap videos with bling and sexy ladies, that’s all fake. Rap is originally from the streets. And Fade2Black is trying to revive that idea.”   
The 28-year-old shifted from rock to rap and decided to collaborate with the rap group.
F2B itself consists of three rappers — Titz, Santoz and Lezzano.
Did Bondan find it difficult to adapt to this new genre? “Once you get the formula and learns about the tricks it’s not that difficult.
Rappers only need some beats to rap around. No matter what the music is — whether it’s reggae or dangdut.”
“It took some time for me to digest all of this, but now it flows easily.”
Bondan and F2B released their first record, Respect, in 2005, followed by Unity two years later.
The collaboration dared to combine rap with other types of music, including keroncong.
“We essentially try to change people’s perceptions of rap. It is much wider than you’ve ever thought. Rap can merge with anything, just like water. Rap can be combined with various genres,” said Bondan, who produced all the albums.
On the first album, they mixed rap with pop, funk and rock, while they put some touches of reggae and keroncong on the second record.
 “Keroncong is Indonesia’s original traditional music. Some might say that it is originally from the Portuguese. The Portuguese came to the country in the 15th century and brought an instrument which made a ‘crong, crong’ sound,” he said.
“Indonesians combined the [ukulele-like] instrument with other instruments and then came keroncong. We Indonesians are good when it comes to modifying things.”
Bondan was familiar with the type of music. His parents often play and sing keroncong at home. “My mother used to be a keroncong singer back in her hometown. She inspires me a lot,” he added.
What motivated him to mix rap and keroncong was that he wanted to come up with a more modern version of keroncong. The fruit of the effort is a song titled Keroncong Protol (Broken Keroncong).
He even surprisingly used sinden (a vocalist singing traditional Javanese songs) in the composition.
“You know, sinden is actually the same as falsetto. I did not plan to do sinden when I first composed this track. It was a spontaneous idea.”
“I thought that keroncong without sinden was not keroncong at all. My father helped me do sinden.”
Bondan hopes that young people will learn to like keroncong. “You can listen to rock, jazz, blues and rock and roll, but do you forget that we also have keroncong?”
“We basically want keroncong to become popular again and to remind people to preserve this music.”
In the middle of this year, Bondan and his friends also held a mini concert dedicated to the legendary keroncong maestro Gesang, who died in May, and performed a duet with keroncong group Tugu.
Even though the unique fusion of rap and keroncong has brought Bondan and F2B stardom, it was the third album, For All, which was launched in April of this year, that really caught the attention of people of all ages.
Bondan said that For All had more things to offer as there was ska, punk melodic, hip metal and pop ballads.
“For the last six years, we’ve been struggling to prove that rap is universal, that rap is not only about hip hop or rhythm-and-blues,” he said, adding that it only took four months to finish the record.
He said that the two previous albums were too idealistic and personal, while the latest one was more mainstream, and included more down-to-earth yet universal lyrics.
After the success of Ya Sudahlah, Bondan and F2B are preparing to launch their second single Kita Selamanya (We Forever).
The musicians also created mellow pop, popularly known in the 1980s as pop cengeng (tearful pop), through a track titled Tidurlah (Go to Sleep). It reminds one of songs by Pance Pondaah, Broery Pesolima and Nia Daniati.
Bondan and F2B recently performed at the Jakarta Jam 2010, organized by prominent music promoter Java Musikindo.
They were the only local musicians at the gig, with American rappers like Chingy and Flo Rida.
“It felt good sharing a stage with international musicians. It’s an honor for us because we were chosen from many local artists.”

“For the last six years, we’ve been struggling to prove that rap is universal, that rap is not only about hip hop or rhythm-and-blues, ”

“It’s a good opportunity to prove to non-local artists that our musicians are as qualified as they are and worthy to play at the same event with them,” he said.
Today, Bondan has both fame and money, but wants to achieve more.
“I want to take my music to the international stage. I want the world to know who Bondan Prakoso is,” he said, adding that he had also been dreaming of establishing a band just like the old days.
He told of another obsession — collaborating with rocker Laela Sari.
“She’s a rare woman. Perhaps there’s only one grandma rocker like her in Indonesia. Her energy, her attitude …” he said, adding that he once met her in person at a TV program and had a chance to talk to her.
“I like funk and rock and I think that we could make a great duet together. But it seems like it’s just a dream. There is the age factor.”   
With his tall figure, the guy next door looks and musical talent, Bondan has the qualities that could send his female fans swooning. But, female fans have to accept the fact that he’s no longer a bachelor.
Bondan is a husband and the father of a two-year-old daughter.
His wife is former MTV VJ Margie Caroline, whom he met on a music television show.
Bondan tied the knot three years ago, while he was still struggling to make a name for himself.
He said he wanted to follow the example set by Prophet Muhammad, who got married at a young age. “We can build our career and run a family at the same time,” he said.
“Some people think you have to have savings and a house before you decide to get married. The truth is there are other things that are more important. I think it’s better if we can build everything together with our partner from scratch.”
He said that he has always been open with his wife, letting her know about his schedule two months in
“Communication is important. It’s how we explain our job. I keep telling [my family] that I do this for them.”
When he’s not busy touring and performing, he tries to spend the day with his family. “I’ve always been busy and have rarely been at home since my daughter was born. So when I have days off I usually spend time with [my family] like going shopping.”
Amid his hectic schedule, Bondan does not neglect his favorite pastime activity: reading.
The bookworm is drawn to quirky topics such as theology and conspiracy theories, and also spends time surfing the Internet searching for rare books.

Sukses Bikin Bondan 'Tinggalkan' Keluarga

Karier yang sukses sebagai penyanyi, ternyata ada sisi lain yang dikorbankan oleh Bondan, yakni istri dan anak. Bondan jadi jarang bertemu mereka setelah lagunya booming.

"Semua ada enggak enaknya, seperti jarang ketemu keluarga. Sudah jarang, sekarang tambah jarang lagi," ungkap Bondan yang ditemui wartawan di Studio Penta, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (21/9/2010).

Kalau sudah lama meninggalkan keluarga, Bondan kadang mendapat 'makian' kasih sayang dari sang istri. Menurutnya, hal itu wajar.

"Sebenarnya (tepatnya) bukan dikomplain. Tapi kalau ada makian kasih sayang, wajarlah. Kalau misalnya suaminya pergi dua minggu, wajar kalau ditanyain," katanya.

Agar hubungan dengan istri dan anak selalu terjaga harmonis, tentu saja Bondan tak menyia-nyiakan teknologi yang tersedia sekarang ini. Seperti teknologi 3G, misalnya. Alat ini sangat efektif bagi Bondan di saat bekerja sambil berinteraksi dengan keluarga.

"Komunikasi tetap enggak boleh putus. Sekarang kan sudah banyak teknologi 3G. Yang paling penting kan kita tahu mereka baik-baik saja," pungkas pelantun Si Lumba-Lumba ini

Bondan Prakoso Bangga Dipilih Band Luar Negeri

Bondan Prakoso merasa bangga diajak manggung bersama band luar negeri di Tennis Indoor Senayan, 22 September lalu.

Dia bangga karena diminta oleh promotor melainkan oleh musisi luar negeri sekalas Flo-Rida and Chingy langsung untuk tampil di tur konser mereka di Indonesia.

“Senang dan bangga. Dari sekian banyak artis kita yang dipilih dan emang pemilihan opening act ini bukan Adrie Subono yang milih atau orang Indonesia yang milih, tapi Flo-Rida dan Chingy yang milih,” papar Bondan saat ditemui di Dahsyat, Rabu (20/10/2010).

Hingga kini belum ada tawaran untuk Bondan feat Fade 2 Black untuk manggung di luar negeri. “Kita belum ada keluar negeri, tapi sedang dipromosikan oleh Sony Music,” ungkapnya.

Meski begitu, tur mereka di dalam negeri tetap berjalan lancar, terakhir mereka baru saja pulang dari tur 15 kota. “Bulan depan ada tur di Sumatra dan Jawa Timur,” pungkasnya

Ricuh, Konser Bondan Prakoso Dihentikan

Banyuwangi: Saling dorong antara aparat kepolisian setempat dan ribuan penonton konser yang tak punya tiket di Stadion Diponegoro, Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa (23/11) malam, tak terhindarkan. Polisi kewalahan hingga anjing polisi pun dilepas. Konser Bondan Prakoso dan Fade 2 Black pun berubah ricuh.
Buntut kericuhan pagar pembatas roboh. Para penonton tanpa tiket tadi berhasil masuk. Di dalam stadion puluhan remaja juga terluka. Sebab para penonton saling lempar batu dan ada pula yang terinjak-injak penonton lain.
Tak lama polisi akhirnya menghentikan konser tersebut. Padahal konser baru berjalan beberapa saat.

Kamis, 09 Desember 2010

Bondan & Fade To Black, Tanggung Jawab Lagu Religi

Bondan Prakoso dan grup rappernya, Fade To Black punya alasan tersendiri mengapa tidak ikut andil membuat karya religi. Menurut mereka, perlu pendalaman iman untuk membuat lagu religi. Sebab lirik dan musik yang sudah matang menjadi lagu tersebut merupakan syiar yang menyelipkan pesan moral. “Bagi kami, lagu itu doa dan syiar jadi apa yang kita bawakkan dan lantunkan akan kembali ke kita. Jadi semuanya akan butuh pertanggung jawaban,” papar Bondan beberapa waktu lalu dikawasan Jakarta.
Tidak hanya soal pertanggungjawaban lagu pada prilaku dan sikap mereka, Bondan & Fade To Black juga menilai bahwa lagu religi jangan dimanfaatkan sebagai ajang memenuhi pundi-pundi uang saja. Ditambahkan pula, lagu religi itu seharusnya tidak menomersatukan sisi komersil. “Bikin lagu religi itu bukan hanya mengejar segi komersil saja, tapi juga butuh pembenaran mental yang baik,” pungkasnya.
Untuk tetap bisa menyelipkan nilai moral dan pesan yang baik pada pendengar lagu mereka, Bondan dan ketiga kawannya itu punya cara sendiri untuk menyiasatinya. “Nggak perlu dengan lagu religi tapi kalau dalam lagunya ada pesan moral yang baik dan positif itu juga sudah cukup untuk kita,” papar Bondan.

(Tips) Bondan Prakoso Tetap Sehat Saat Puasa

Ibadah puasa seringkali dijadikan sebagai alasan beberapa orang untuk banyak beraktivitas. Tapi bagi Bondan Prakoso, vokalis sekaligus bassist dalam Bondan & Fade To Black, puasa bukanlah halangan untuk bekerja yang merupakan bagian dari ibadah juga.
Banyak cara yang dilakukan oleh Bondan untuk menyiasati rasa haus, lapar dan lemas akibat puasa. “Untuk jaga stamina biasanya kita mengkonsumsi telur ayam kampung kuningnya saja dua butir, madu dan susu,” papar Bondan beberapa waktu lalu di kawasan Jakarta. Dengan cara tersebut, selama ini Bondan berhasil menjaga kondisi tubuhnya tetap prima meski harus bekerja.
Tidak hanya megkonsumsi makanan bergizi dan bervitamin pada saat sahur dan berbuka, Bondan juga mempunyai cara untuk membuat tubuhnya tidak terlalu lelah. “Kalau lagi nggak ada kegiatan biasanya manfaatin waktu buat banyak istirahat biar puasanya nggak berasa,” jelasnya.

Bondan Prakoso Jagokan Hudson IMB

Diantara peserta Indonesia Mencari Bakat yang berhasil masuk ke babak final, Bondan Prakoso ternyata menjagokan Hudson sebagai calon pemenangnya.
Menurut bassist Bondan & Fade To Black ini, Hudson si dua wajah mempunyai ciri khas yang sangat kuat jika dibandingkan dengan Brandon, Putri Ayu, Funky Papua ataupun Klanting. Bondan juga mengatakan, bakat yang dimiliki dan dipertontonkan oleh Hudson di ajang pencarian bakat Trans Tv ini sangatlah istimewa dan original.
“Gue suka Hudson karena menurut gue dia itu unik banget, pertama dan belum ada di Indonesia,” ujar Bondan yang selalu terpesona pada penampilan Hudson di studio IMB beberapa waktu lalu. “Menjadi pria dan wanita dalam waktu yang bersamaan itu pasti susah banget, ditambah lagi harus nyanyi dan akting,” jelasnya.
Hudson yang selalu tampil bernyanyi dengan membagi suara wanita dan pria bergantian dianggap menjadi kekuatannya oleh Bondan. Meski menjadikan Hudson sebagai calon pemenang dalam IMB, namun Bondan pun tidak menutup mata bahwa peserta lainnya juga mempunyai kelebihan dan bakat yang sangat spektakuler. Bondan juga akan tetap mendukung siapa peserta IMB yang nantinya akan jadi juara berdasarkan penilaian juri dan jumlah sms yang masuk.

Bondan Nggak Selamanya Bersama Fade To Black

Enam tahun merintis karir dalam bidang musik bersama-sama ternyata tidak membuat Bondan Prakoso memantapkan hati pada Fade To Black untuk selamanya. Bondan mengakui, kalau yang dijalani saat ini bersama Fade To Black hanya bersifat sementara.
“Bisa dibilang gue ini tentative, bisa jadi gue bakal terpisah sama mereka, atau juga gue akan tetap bersama mereka, gue nggak tahu,” papar Bonda kemarin saat pembuatan single keduanya yang berjudul Kita Selamanya. Mengetahui kalau kebersamaannya dengan Fade To Black tidak bisa diperkiran sampai kapan, Bondan pun punya cara sendiri untuk mengantisipasi hal tersebut.
Dengan optimisme terus berusaha, ia tetap yakin untuk menjalani apapun yang terjadi nanti. “Gue akan selalu belajar dan nggak akan pernah berhenti. Jadi siapa tahu kebersamaan gue bersama Fade To Black harus berakhir, gue akan bisa menerima itu,” jelasnya.
Sebagai pribadi yang menjalani hari dengan santai dan tanpa beban, ia pun enggan terlalu memikirkan rancangan masa depannya sendiri. Bagi Bondan, yang terbaik untuk saat ini adalah menerima dan menjalani semua yang telah diberikan kepadanya dengan baik.
“Gue nggak pernah tahu apa yang bakal terjadi kedepannya nanti, makanya gue jalanin dulu saja yang ada sekarang dan pasrah,” tutupnya.

Bondan, Ya Sudahlah Sukses, Ya, Sudahlah!

Meski kesuksesan tengah dirasakan oleh Bondan & Fade To Black, namun para personel yang tergabung di dalamnya tidak ingin menjadikan hal tersebut sebagai sesuatu keajimumpungan. Bahkan Bondan Prakoso dan yang lain tidak pernah menyangka kalau saat ini karya mereka begitu banyak mendapat perhatian masyarakat.
Bagi Bondan dan kawan-kawan, kesuksesan bukanlah target mereka dalam menghasilkan suatu karya. “Setiap kita bikin karya tidak pernah mengharap kesuksesan. Yang ada hanya kejujuran dan apa yang ada di pikiran kita,” jabar Bondan beberapa waktu lalu di studio pembuatan video klip single kedua, yang bertajuk Kita Selamanya.
Bagi para pria yang sudah bergabung sejak enam tahun lalu, kesuksesan kali ini akan dijadikan sebuah motivasti untuk lebih baik lagi. Bukan sebuah obsesi yang mengharuskan mereka untuk mengejar hal yang sama di kemudian hari. “Alhamdulillah kita dapat apresiasi yang sangat bagus untuk saat ini dan kalau bisa untuk selamanya. Tapi kalau nggak bisa ya sudahlah,” papar Bondan santai.
Tidak bisa dipungkiri, apa yang mereka rasakan saat ini adalah juga berkat lagu Ya Sudahlah. Dengan peminat lagu tersebut yang sangat banyak, tentu perkara mudah bagi Bondan dan kawan-kawan untuk menciptakan lagu yang serupa. Hanya saja, idealisme mereka tetap mempertahankan bahwa sukses itu bukanlah ukuran dari sebuah karya yang selama ini mereka hasilkan dengan penuh kejujuran.
“Bisa dibilang lagu Ya Sudahlah itu terobosan bagi kita jadi bisa diterima masyakarat. Tapi kalaupun lagu-lagu berikutnya tidak sesukses Ya Sudahlah kita juga tetap akan berkarya,” kata Bondan.

Bondan Prakoso Berencana Solo Karir

Di usia 26 tahun, kehidupan musisi Bondan Prakoso nyaris sempurna. Kehidupan keluarga dengan istrinya hingga perjalanan karir yang gemilang. Namun sebagai manusia biasa, tetap saja ada ketidakpuasan dalam diri Bondan terhadap itu semua. Terlebih lagi dalam musikalitasnya.
Bagi mantan penyanyi cilik yang dikenal dengan lagu Lumba Lumba ini, apa yang telah diraih saat ini belum sangat sempurna seperti apa yang orang lain lihat dan menilai.
Untuk itulah Bondan ingin meningkatkan pengetahuan dan memperbanyak pengalaman dalam bermusik. “Gue cukup puas dengan perjalanan karir bermusik gue selama ini tapi gue nggak akan pernah berhenti belajar untuk menggali ilmu,” ujarnya disela-sela pembuatan video klip single keduanya beberapa waktu lalu.
Dengan bekalnya sebagai penyanyi cilik dan Funky Kopral, sempat terpikir dalam diri Bondan untuk mengambil jalur solo karir lagi. Hanya saja semua itu belum diniatkan untuk menjadi nyata. “Keinginan pasti ada tapi untuk menuangkan semua menjadi nyata itu kehendak Tuhan saja,” katanya.

Bondan Prakoso Selingkuh Dari Istri

Bagi sebagian orang, alat musik adalah cinta pertama mereka. Begitu pula dengan Bondan Prakoso, bassist handal tanah air yang namanya semakin berkibar bersama Fade To Black. Saat jadwal mulai memadati hari-hari mantan artis cilik ini, ia pun semakin jarang menghabiskan waktu bersama istrinya tercinta, Margareth. Bahkan teman-teman dalam satu bandnnya mengatakan bahwa Bondan telah menjalin cinta bersama mereka. “Sebenarnya Bondan bisa dibilang sudah selingkuh, tapi sama bandnya sendiri,” canda salah satu personil Fade To Black.
Menyambut pernyataan temannya, Bondan pun menjelaskan selingkuh yang dimaksud. Belakangan ini, pria yang menikah pada 17 Desember 2007 itu memang tengah disibukkan dengan show-nya. Oleh sebab itu, ia tak lagi punya banyak waktu untuk bermesraan dan berbagi kasih dengan keluarga kecilnya. “Beberapa bulan terakhir jadwal memang lagi padat banget jadi berkurang untuk anak dan keluarga,” jelas Bondan beberapa waktu lalu dikawasan Jakarta.
Meski jarang menghabiskan waktu dengan keluarga kecilnya, tapi Bondan sangat bersyukur karena mempunyai istri yang sangat pengertian seperti Margie (panggilan Margareth). Selama masih dalam tahap bekerja dan tidak macam-macam, kepercayaan penuh pun tercurah dari Margie untuk pria berusia 26 tahun ini. “Untungnya istri sangat mendukung dan percaya sama Fade To Black jadi dia nggak terlalu protektif dan cemburuan,” paparnya.

Minggu, 05 Desember 2010

BP2B Ingin Terus Eksis

Sejak merilis single lagunya yang berjudul Ya...Sudahlah, nama Bondan Prakoso (22) dan Fade 2 Black semakin dikenal luas bagi pecinta musik Indonesia.
Jadwal dan tawaran manggungnya datang silih-berganti. Baru saja, Bondan featuring Fade 2 Black selesai menjalani tur di 15 kota di Indonesia.
Seiring dengan kesuksesan single pertama dari album ketiganya itu, Bondan merilis single keduanya, Kita Selamanya, beberapa hari lalu. Bondan mengaku, sejak terjun ke dunia musik bersama Fade 2 Black enam tahun terakhir, baru sekarang inilah dirinya merasa berada "di atas angin".
"Setelah tiga album, sudah saatnya kami ada di atas. Tapi suatu hari nanti, kami pasti akan berada di bawah lagi," kata Bondan saat ditemui usai manggung bersama Fade 2 Black di acara 'Dahsyat' di Studio 6 RCTI, Kebonjeruk, Jakarta Barat.
Selama ini, Bondan merasa kesulitan pangsa pasar musik Indonesia yang sedang tren musik melayu itu. Namun, di situlah tantangannya.
"Sejak awal bermusik, gue emang nggak mau seragam. Gue orangnya sangat idealis," kata Bondan yang mulai menyanyi sejak berusia 5 tahun ini. Meski begitu, Bondan mau tak mau harus belajar, bahwa idealis juga butuh kompromi.
"Kalau murni idealis gampang, murni jualan juga gampang. Nah, yang susah itu idealis sama jualan bareng," kata Bondan.
Lewat album ketiganya ini, Bondan justru bisa mengeksplorasi banyak musik. Ada rap dengan paduan drum dan bass, ska, sampai punk melodic, dengan nuansa musik ballads dan pop lebih banyak.
"Kami akan terus membuat karya yang fresh. Nggak ada rencana muluk-muluk. Mau go international atau apa. Go with the flow aja. Yang penting eksis terus," kata Bondan tertawa.

Bondan Prakoso Jadi Musisi ’Korek Kuping’ di Album Baru

EKSPLORASI & EKSPERIMENTAL.Bondan Prakoso memang sedang ‘nakal-nakalnya’ bereksplorasi. Basis yang pernah gabung dengan Funky Kopral ini juga sedang rewel-rewelnya bertutur lewat idiom-idiom musikal yang mungkin cenderung coba-coba dan tak mau berdiri di antrian trend. Dan itulah yang coba dibedahnya, meski tak bisa dibilang tuntas lewat album “UNITY”-nya. Bondan masih merajuk bareng Fade2Black, kelompok hip-hop asal Bogor.
Sinergi basis yang cenderung main dengan tikaman rock dan funk dengan hip-hop dan rap, ternyata bisa memunculkan letupan-letupan binal yang nyeleneh dan terdengar tidak biasa. Coba dengerin track pertama ‘Unity’ yang awalnya terkesan sepi dan lebar, tapi kemudian riuh dan rapat. Dominasi slap bass yang dibesut Bondan, mau tak mau mengingatkan kita pada interleude-interlude rock yang jadi panutan Bondan.
Pembagian peran aransemen dan divisi lirik yang digeber Fade2Black, sebenarnya sudah bisa berjalan, tapi di beberapa track, terlihat jelas egoisme seorang Bondan. Ini terasa sekali dalam lagu ‘Wrong Way’. Maunya lebih hip-hop, tapi ujung-ujungnya pakem rock yang lebih kental. Jadi, seperti orang kebingungan memilih pijakan.
Tapi penulis berani angkat jempol di eksperimental yang agak lintas genre di ‘Keroncong Protol’. Penulis sudah pernah menemukan kolaborasi keroncong dengan rock, tapi dengan hip-hop dan rap? Dan percayalah, track ini meski membawa pada karakter keroncong yang enak dinikmati sembari ngopi-ngopi, tapi kemudian menyeliplah rap dan sedikit patron funk di tengah-tengah lagu. Ini bukan track terbaik, tapi track paling imajinatif. Menariknya, lagu ini didedikasikan untuk Gesang, mestro keroncong yang hidup pas-pasan di hari tuanya.
Track terbaik di album ini justru ada di lagu ‘Rezpector.’ Berceloteh dengan durasi 3.23 menit, rasanya sudah seperti ‘emak-emak’ ngoceh di pasar. Tapi menikmat ocehan di track ini terasa menyenangkan. Temponya terdengar tak stabil, tapi justru fluktuasi lagu yang tidak konsisten inilah yang cukup menggoda. Fade2Black tampaknya sudah menemukan ‘senyawa’ dengan Bondan.
Keberanian ‘membobok’ patron musikalitas itulah yang membuat album ini, meski bukan di wilayah trend, sedikit memberikan aksen berbeda di tengah serbuan pop yang makin membabibuta. Sebut saja, album ini jadi sedikit ‘korek-kuping’

Sabtu, 20 November 2010

Lagunya Sukses, Bondan Ingin Bangun Gedung DPR

Bondan Prakoso berkeinginan setelah lagunya Ya sudahlah berhasil menaklukan pasar Indonesia, penghasilan dari lagu tersebut akan digunakan untuk memindahkan ibu kota dan bangun Gedung DPR.

"Hasilnya buat membangun Gedung DPR yang baru dan pindahkan ibu kota yang jauh, hahaha," sindir Bondan yang ditemui wartawan di studio Penta, selasa (21/9/2010). 

Tak jelas maksud Bondan apakah memang ingin menyindir para wakil rakyat di Senayan sana, yang kekeuh ingin membangun gedung mewah dengan uang rakyat trilyunan rupiah.

Namun, Bondan langsung merendah saat ditanya keseriusannya menggunakan penghasilan penjualan lagu Ya Sudahlah, yang diperkirakan akan meraup pundi yang cukup besar.

"Kalau dari sisi menikmati hasilnya, nasi bisa masuk kekerongkongan saja itu sudah Alhamdulillah. Kita berkarya untuk menginspirasi semua orang dan itu yang paling penting," katanya.

Bondan: Idealis Itu Harus Kompromi Juga

Kesuksesan yang diraih Bondan feat Fade 2 Black saat ini tidaklah gampang, sebagai musisi yang idealis mereka juga menghadapi pertentangan yang cukup hebat.

“Gue orangnya sangat idealis. Cuma sekarang gue belajar kalau idealis itu harus berkompromi juga. Dan di situ tantangannya,” kata Bondan saat ditemui di acara Dahsyat, Rabu (20/10/2010).

Bagi Bondan mudah bagi seseorang yang murni idealis, mudah juga bagi orang yang murni berjualan musik. “Yang susah itu idealis sama jualan bareng,” katanya.

Mereka juga telah menempuh perjalanan yang tidak sebentar, enam tahun lamanya mereka jalani dalam berkarir. Kini mereka telah mengeluarkan tiga buah album, maka sudah saatnya bagi mereka ada di atas.

“Tapi nanti ada masanya kita di bawah,” ujarnya merendah.

Bondan Prakoso Bangga Dipilih Band Luar Negeri

Bondan Prakoso merasa bangga diajak manggung bersama band luar negeri di Tennis Indoor Senayan, 22 September lalu.

Dia bangga karena diminta oleh promotor melainkan oleh musisi luar negeri sekalas Flo-Rida and Chingy langsung untuk tampil di tur konser mereka di Indonesia.

“Senang dan bangga. Dari sekian banyak artis kita yang dipilih dan emang pemilihan opening act ini bukan Adrie Subono yang milih atau orang Indonesia yang milih, tapi Flo-Rida dan Chingy yang milih,” papar Bondan saat ditemui di Dahsyat, Rabu (20/10/2010).

Hingga kini belum ada tawaran untuk Bondan feat Fade 2 Black untuk manggung di luar negeri. “Kita belum ada keluar negeri, tapi sedang dipromosikan oleh Sony Music,” ungkapnya.

Meski begitu, tur mereka di dalam negeri tetap berjalan lancar, terakhir mereka baru saja pulang dari tur 15 kota. “Bulan depan ada tur di Sumatra dan Jawa Timur,” pungkasnya.

Bondan Ft Fade2Black Pukau Penonton Jakarta Jam '10

Hari pertama pagelaran Jakarta Jam! 2010, penonton disuguhi aksi menawan dari satu-satunya band dari dalam negeri Bondan Prakoso ft Fade2Black. Tak butuh banyak kata, Bondan pun membuka aksi dengan betotan bass-nya dalam lagu Unity. Sontak, penonton pun menjerit histeris meneriakkan nama mantan penyanyi cilik tersebut.
Meski sederhana, namun penampilan band yang sedang naik daun tersebut sangatlah memukau. Teriakan sekitar 1500 penonton yang sebagian besar adalah ABG silih berganti seiring beberapa tembang hits yang dibawakan Bondan Cs.
Lagu-lagu yang sudah tak asing seperti Ekspresikan, Bunga, For All, Kita Selamanya dan Keroncong Protol pun mengalun memberikan spirit tersendiri bagi penonton.
Aksi solo pun terkadang diperlihatkan Bondan di awal maupun di tengah lagu yang selalu mengundang tepukan tangan dan teriakan ekspresif dari penonton.
Tak ketinggalan, di konser yang diprakarsai oleh Java Musikindo ini, Bondan Cs membawakan lagu hits-nya Ya Sudahlah yang menjadikan Lapangan Tennis Indoor layaknya paduan suara massal.
"Seharusnya Bondan yang jadi bintang malam ini," seloroh beberapa penonton pria malam itu.

your Commen